Eier färben mit der Natur
So soll es später aussehen:
Wir haben uns zum Eier färben folgende Sachen bereitgelegt:
weiße Eier (geht auch braun, der Effekt ist mit weißen Eiern schöner)
Schere (vielleicht auch eine Nagelschere)
eine Pinzette
Zwiebeln (braun gibt Brauntöne, rot gibt Rosa)
alte Perlonstrümpfe (Strumpfhosen), Kartoffel- oder Zwiebelnetz, oder andere Netze
Bindfaden
Blätter und Blüten vom Garten oder einer Wiese
Lebensmittelfarbe und Essig oder Kaltfärbe-Farben für Ostereier
eine zweite Person zum Helfen
Zuerst machen wir von den Zwiebeln die äußeren Schalen ab. Das geht oft einfach nur mit den Fingern. Manchmal ist es schwieriger,
dann lässt es sich gut mit einer Pinzette arbeiten.
Wir brauchen nur die äußeren Schalen. Die letzte Lage vor der weißen Zwiebel lassen wir an der Zwiebel.
Die Schalen sammeln wir in einem kleinen Topf.
Dann füllen wir so viel Wasser in den Topf bis die Zwiebelschalen bedeckt sind.
Währenddessen kochen wir in einem anderen Topf einige Eier ohne Farbe.
Wichtig: Damit die Eier länger halten macht bitte keine Löcher in die Eier, wie sonst üblich!
Ihr legt sie in das kalte Wasser und stellt nun den Herd auf mittlerer Stärke an. Wichtig ist das langsame Erwärmen. Wenn das Wasser
sprudelt noch 5 Minuten kochen, damit sie gut durchgekocht sind. Vergeßt sie nicht während dem Arbeiten. Wenn sie fertig sind, im
kalten Wasser abkühlen.
Jetzt schneiden wir aus den Netzen Vierecke aus und von den Perlonstrümfen etwas länger als ein Ei Streifen ab.
Nun müsst ihr probieren wie es für euch am besten geht. Ihr sucht euch zwei oder drei Blätter oder Blüten aus und legt sie
auf das rohe Ei, so dass sie gut anliegen. Eure Hilfe spannt jetzt die Perlonstücke über das Ei. Man kann auch zuerst das Ei reinlegen
und dann die Blätter drauflegen.
Als nächstes werden die Strümpfe zugebunden. Auch hier ist es besser zu zweit zu arbeiten.
Jetzt legen wir die Eier (aber nur mit Perlonstrümpfen!) in den kalten Topf mit den Zwiebelschalen und tauchen sie unter. Den Topf auch wieder langsam
auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sprudelt noch 5 Minuten weiterkochen.
In der Zwischenzeit sind unsere weißen Eier hart gekocht und abgekühlt. Diese Eier bearbeiten wir genau so wie eben. Jetzt könnt ihr
auch die Plastiknetze nehmen.
Nun kommen unsere Farben für das Kaltfärben zum Einsatz. Auf der Packung steht drauf wie sie benutzt werden.
Wir hatten nur Lebensmittelfarbe zu Hause. Diese haben wir in einer Schüssel aufgelöst und einen halben Teelöffel Essig dazu gegeben.
Der sorgt dafür, dass die Eier die Farben besser aufnehmen.
Und dann können wir die Eier hineinlegen. Achtet darauf, dass sie ganz unter Wasser sind.
Sind unsere Eier im Zwiebeltopf fertig gekocht, könnt ihr nachschauen, ob Euch die Farbe dunkel genug ist. Wenn nicht, lasst sie
einfach noch etwas in dem heißen Wasser liegen, aber nicht weiterkochen!
Seid ihr zufrieden, dann könnt ihr die Eier aus dem Topf holen und abkühlen lassen.
Jetzt wird es spannend! Mit einer Schere schneiden wir vorsichtig das Netz auf und befreien unsere Eier auch von den Blättern.
Da manche Blätter gut und andere nicht so gut auf dem Ei "geklebt" haben, wird jedes Ei anders!
Die Eier im Kaltwasser-Färbebad brauchen ungefähr 1 Stunde. Ihr könnt zwischendurch einfach nachschauen, ob euch die
Farbe gefällt. Vielleicht holt ihr die Eier auch nach unterschiedlichen Zeiten raus, dann habt ihr hell und dunkel
gefärbte Eier von einer Farbe.
Wir wünschen Euch viel Spass dabei!
Wir würden uns freuen, wenn ihr uns von Euren mitgebastelten Werken ein Foto per email schickt, einige werden
dann auch auf der jeweiligen Bastelidee vorgestellt, wenn ihr es uns erlaubt (ohne Namen).
Unsere emailadresse: infoEDkinderklub-kirchheim.de
bitte das ED durch ein @ ersetzen.
Viel Spass!